総合職座談会|クロストーク
CROSS TALK - 01
スペシャルクロストーク 総合職
今回スペシャルクロストークに参加したのは、
プレナスに新卒入社した総合職の社員たちです。
さまざまな企業の中からプレナスを選んだ理由や、
印象に残っている仕事、プレナスで働く魅力などを
語ってもらいました。
-
2018年度入社
J.Yさん
店舗サポート企画部
-
2022年度入社
R.Oさん
HM埼玉オペレーション部(店舗運営)
-
2016年度入社
T.Kさん
人事部
CROSS TALK - 01
プレナスを選んだ理由
数ある企業の中からプレナスを選んだ理由を教えてください。
-
J.Y
私は、人のためになっていると実感できる会社で働きたいと考え、就職活動を進めていました。飲食業界で絞っていたわけではないのですが、誰にとっても欠かせない食の仕事を通してなら、多くの人の役に立てると思い、食の仕事に興味を持ちました。また、プレナスは海外展開もしており、おいしい日本食を世界に広められるのではないかという思いもあり、プレナスを志望しました。
-
R.O
私は、やりがいを持って楽しく働ける環境があるかということを重視して就職活動を進めていました。学生の時に、「ほっともっと」でアルバイトをしていたのですが、そこでの経験を活かして、やりがいを持って働けるのではないかという思いもあり、プレナスに入社することを決めました。
-
T.K
私は、自分が興味を持てる仕事かどうかという点を重視して、就職活動をしていました。「ほっともっと」は、昔からよく利用していて常に身近にあったため、自然とプレナスという会社に興味を持つようになり応募しました。また、給与面が良かったことと、ストアマネージャー以外の仕事も経験したいという思いもあり、さまざまな部署があるプレナスの総合職に魅力を感じました。
-
J.Y
Oさんは、4年間アルバイトとして店舗で働いてみて、どういうところが入社のきっかけになったの?
-
R.O
クルーさんをまとめる仕事が楽しかったことですかね。あとは、自分が育成した後輩クルーさんの成長を感じられることが嬉しかったので、社員として多くのクルーさんに携わりたいという思いがありました。
CROSS TALK - 02
入社前に感じていた不安
入社前に気になっていたことや、不安を感じていたことはありましたか?
-
R.O
若手のうちから裁量権のある仕事を任せてもらえるということは、メリットでもあり、不安でもありました。ですが、実際に入社して約1年間の想像以上に手厚い研修があり、段階的に学ぶことができたので、研修期間を過ごすうちに不安が楽しみに変わっていきましたね。また、ずっと九州に住んでいたので慣れない東京での生活も不安だったのですが、同期とコミュニケーションを取れる機会が多く、休みのたびに遊びにいったり、連絡をとったりしていたので、不安に感じることはなかったです。
-
T.K
私は、仕事内容やキャリアプランなどが、説明会の内容通りなのかということが不安でした。入社後も、2年目に静岡の店舗に配属された時に、慣れない土地で分からないことも多く不安がありました。ですが、先輩からの手厚いフォローもあり、孤独を感じることはありませんでしたね。今になって、当時の先輩たちがどれだけ自分を気にかけて声をかけてくださったかを身に染みて感じています。
-
J.Y
私もKさんと同じで、労働環境への不安はありました。また、飲食店で働いた経験がなかったことも不安の一つでした。しかし、約1年間の手厚い研修期間があったので、仕事への不安が減ったことはもちろん、同期とも助け合うことができたので心強かったですね。Oさんは、新しい研修制度でしたよね?実際に研修を受けてみて、どうでしたか?
-
R.O
メンター制度は心強かったですね。また、サポート研修で本社の方とも関わる機会があったので、皆さんに見守っていただいているという安心感がありました。
-
J.Y
それぞれの部署ごとではなく、会社全体でサポートするという体制が整ってきていると感じています。研修も本社で行うようになったので、本社にどのような人がいるか分かったうえで働けるっていうのはいいですよね。
CROSS TALK - 03
これまでの仕事について
現在とこれまでの仕事について教えてください。
-
T.K
最近、人事部に異動したのですが、以前所属していたオペレーション部での仕事が活かせると感じています。店舗のことを知っているからこそ、より皆さんが働きやすい環境づくりをするにはどうしたら良いかを考えることができると思うので、新たな部署で頑張りたいと考えています。
-
J.Y
以前の部署での仕事が活きるという点は、私も実感しています。経営企画室で働いていた時に、会社の事業部門ごとの損益情報に携わることがあったのですが、その時に会社全体の動きやものさしを知れたことは、今の店舗サポート企画部での仕事にも活きています。色々な部署を経験できることは、仕事をするうえで大きなメリットですよね。また、当時は入社3年目だったのですが、こんなにも責任のある大きな仕事を任せてもらえたという喜びもありましたね。
-
R.O
私は、ブランドミッション(注1)をクルーさんに伝える仕事が印象に残っています。クルーさんにとって、ブランドミッションは興味がないものなので、そのまま伝えてもなかなか受け入れてもらえませんでした。そこで視点を変えて、ブランドミッションをそのまま「やって」と伝えるのではなく、内容をかみ砕き、実際の仕事に基づいた行動に落とし込み、伝えるようにしました。そうすることで、クルーさんも抵抗なく受け入れてくれ、離職率の低下にもつながりました。
-
J.Y
伝え方を変えるという方法は、誰かから教えてもらったの?
-
R.O
自分で考えたのですが、きっかけは上司から与えてもらいました。また、上司のサポートもあり、周りの人達にもサポートしてもらえたので、うまくいったと思います。
-
J.Y
プレナスはそういう提案をすぐに行動に移す実行力があるよね。
-
R.O
そうですね。あとは、これからの目標としては、3月から担当する店舗が増えるので、大変だと思いますが頑張りたいですね。
-
J.Y
私の今の仕事が、まさに店舗運営の新しい仕組みづくりなので、将来、Oさんが働きやすいような店舗管理体制が作れるように頑張るよ。
-
R.O
ぜひ、お願いします!
注1:自社の存在意義や、事業を行う上での目的や使命を表すもの
CROSS TALK - 04
プレナスで働く魅力
入社してみて感じたプレナスの魅力を教えてください。
-
T.K
何より「おいしいね」って思ってもらえる商品があるのは、一番の強みだと思います。3つのブランドそれぞれの独自商品があることは魅力ですよね。あとは、社員同士の仲がいいなと思います。役員の方々の仲がいいので、自然とその雰囲気が伝わっているんだと思います。
-
R.O
お弁当がおいしいのは本当にその通りだと思います。「俺らが作ってるのり弁、すっごくおいしくない?!」と、クルーさんともよく話しています。
-
T.K
お米もおいしいですよね。
-
J.Y
自分の会社の商品が、おいしいというのは誇りですよね。実際に自分が働くようになって、裏で多くの人がおいしい食事を届けられるようにいかに頑張っているかを知り、お弁当を食べる時に社員の顔が浮かぶようになりました。あとは、フットワーク軽く色々なチャレンジをしていることも魅力だと思います。今、私がいる岡山のB級グルメである「とりめし」や「ひるぜん焼きそば」などのご当地メニューも、どれもクオリティが高いです。
-
R.O
働く環境で言うと、福利厚生が他の会社に比べてもかなりしっかりしていますよね。家賃補助とかディズニーのチケットとか。働くモチベーションになっています。
-
T.K
わかります!友達の話を聞いても、ここまで家賃補助をしてもらえるところはないですね。入社してからの研修もとても手厚く、安心して働けたことも覚えています。
-
R.O
入社時研修で社会人の基礎を教えてもらえたので、安心して仕事が始められましたね。あとは、サポート部門研修で他の部署の方と関わりが持てたので、今でも相談にのってもらっています。本社の動きが理解できたことは、今の仕事にもつながっていると感じています。
-
T.K
私の時は、サポート部門研修の内容が違ったのでうらやましいです。他の部署の方に顔を覚えてもらう機会があると、これからどの部署に配属されたとしても馴染みやすいですよね。
-
J.Y
本社がワンフロアのオフィスになり、フリーアドレス(注2)が導入されたことも大きいですよね。フリーアドレスになってから、周りの人の会話から他の部署の仕事や、会社の動きを知れることも多かったです。固定席の時は関わる人が限られていましたが、フリーアドレスで普段は関わらない人とも隣になったりするので、勉強にもなりますし、仕事が広がると感じています。リラックスできる環境もありますし、働く環境が整っているなと思います。
注2:固定席を持たずに、自由に席を選べる働き方